Сезон заготовки пихтового масла начался в Башкортостане
В башкирском посёлке Верхнеаршинский начали заготавливать крупную партию уникального продукта. Пихтовары делают масло, которое применяют в народной медицине: им лечат простуду и больные суставы. За ценным продуктом приезжают сотни туристов со всей России. Его заказывают и в Европе. Корреспондент ОТР Анна Белобородова - о возрождении промысла, который едва не был утерян. Фанур Закиров - пихтовар в третьем поколении. Сегодня ему надо набрать две телеги свежих пихтовых лапок. Их них получится натуральное пихтовое масло - средство от простуд, ревматизма, зубной и головной боли. Секреты ремесла в семье Фанура передаются из поколения в поколение. Правда, его дед каждый сезон отправлялся в лес на заготовку пихтовых лапок на лошади. Фанур передвигается по тайге на квадроцикле и в спецодежде, защищающей от комаров и клещей. Фанур Закиров, житель п. Верхнеаршинский: «Водили в лес, раньше на лошадях просто катались детьми, увлекались, помогали, рубили, складывали, а со временем сам начал». Пихтовую лапку заготавливают с начала лета до конца октября. Молодую поросль пихтовары не трогают: дерево не должно быть младше 50 лет. Технология сбора максимально бережная. Чтобы не погубить пихту, специальным багром собирают только нижние ветви. Фанур Закиров, житель п. Верхнеаршинский: «Берем кончики обрубаем, чтобы отростки оставались и заново обрастали. И одну треть дерева только обрубаем, чтобы через пять лет приехать и заново можно обрубить». После пихтовую лапку укладывают в большой бак и нагревают в течение 20 часов. В результате выделяется эфирное масло. За час из ста килограммов лапки набегает примерно шесть литров. Производство пихтового масла в поселке несколько лет назад возродил местный предприниматель Марсель Муртазин. Привез откуда-то старинную пихтоварку, обновил оборудование. Кроме Фанура обеспечил работой еще 25 человек - половину работающего населения Верхнеаршинского. Марсель Муртазин, предприниматель: «Те, кто работает, они довольны, хорошо зарабатывают, стараются остаться на месте. Куда они уедут отсюда?» За пихтовым маслом в поселок приезжают не только жители соседних деревень, но и представители крупных российских компаний и даже покупатели из Франции. Пихтоварка может производить в месяц до полутонны продукции. Но в Верхнеаршинском пока делают не больше 150 килограммов. Чтобы увеличить объемы, нужно больше сотрудников, знакомых с особенностями производства эфирного масла. Среди жителей ближайших поселков таких людей нет.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Сезон заготовки пихтового масла начался в Башкортостане
В башкирском посёлке Верхнеаршинский начали заготавливать крупную партию уникального продукта. Пихтовары делают масло, которое применяют в народной медицине: им лечат простуду и больные суставы. За ценным продуктом приезжают сотни туристов со всей России. Его заказывают и в Европе. Корреспондент ОТР Анна Белобородова - о возрождении промысла, который едва не был утерян. Фанур Закиров - пихтовар в третьем поколении. Сегодня ему надо набрать две телеги свежих пихтовых лапок. Их них получится натуральное пихтовое масло - средство от простуд, ревматизма, зубной и головной боли. Секреты ремесла в семье Фанура передаются из поколения в поколение. Правда, его дед каждый сезон отправлялся в лес на заготовку пихтовых лапок на лошади. Фанур передвигается по тайге на квадроцикле и в спецодежде, защищающей от комаров и клещей. Фанур Закиров, житель п. Верхнеаршинский: «Водили в лес, раньше на лошадях просто катались детьми, увлекались, помогали, рубили, складывали, а со временем сам начал». Пихтовую лапку заготавливают с начала лета до конца октября. Молодую поросль пихтовары не трогают: дерево не должно быть младше 50 лет. Технология сбора максимально бережная. Чтобы не погубить пихту, специальным багром собирают только нижние ветви. Фанур Закиров, житель п. Верхнеаршинский: «Берем кончики обрубаем, чтобы отростки оставались и заново обрастали. И одну треть дерева только обрубаем, чтобы через пять лет приехать и заново можно обрубить». После пихтовую лапку укладывают в большой бак и нагревают в течение 20 часов. В результате выделяется эфирное масло. За час из ста килограммов лапки набегает примерно шесть литров. Производство пихтового масла в поселке несколько лет назад возродил местный предприниматель Марсель Муртазин. Привез откуда-то старинную пихтоварку, обновил оборудование. Кроме Фанура обеспечил работой еще 25 человек - половину работающего населения Верхнеаршинского. Марсель Муртазин, предприниматель: «Те, кто работает, они довольны, хорошо зарабатывают, стараются остаться на месте. Куда они уедут отсюда?» За пихтовым маслом в поселок приезжают не только жители соседних деревень, но и представители крупных российских компаний и даже покупатели из Франции. Пихтоварка может производить в месяц до полутонны продукции. Но в Верхнеаршинском пока делают не больше 150 килограммов. Чтобы увеличить объемы, нужно больше сотрудников, знакомых с особенностями производства эфирного масла. Среди жителей ближайших поселков таких людей нет.
В башкирском посёлке Верхнеаршинский начали заготавливать крупную партию уникального продукта. Пихтовары делают масло, которое применяют в народной медицине: им лечат простуду и больные суставы. За ценным продуктом приезжают сотни туристов со всей России. Его заказывают и в Европе. Корреспондент ОТР Анна Белобородова - о возрождении промысла, который едва не был утерян. Фанур Закиров - пихтовар в третьем поколении. Сегодня ему надо набрать две телеги свежих пихтовых лапок. Их них получится натуральное пихтовое масло - средство от простуд, ревматизма, зубной и головной боли. Секреты ремесла в семье Фанура передаются из поколения в поколение. Правда, его дед каждый сезон отправлялся в лес на заготовку пихтовых лапок на лошади. Фанур передвигается по тайге на квадроцикле и в спецодежде, защищающей от комаров и клещей. Фанур Закиров, житель п. Верхнеаршинский: «Водили в лес, раньше на лошадях просто катались детьми, увлекались, помогали, рубили, складывали, а со временем сам начал». Пихтовую лапку заготавливают с начала лета до конца октября. Молодую поросль пихтовары не трогают: дерево не должно быть младше 50 лет. Технология сбора максимально бережная. Чтобы не погубить пихту, специальным багром собирают только нижние ветви. Фанур Закиров, житель п. Верхнеаршинский: «Берем кончики обрубаем, чтобы отростки оставались и заново обрастали. И одну треть дерева только обрубаем, чтобы через пять лет приехать и заново можно обрубить». После пихтовую лапку укладывают в большой бак и нагревают в течение 20 часов. В результате выделяется эфирное масло. За час из ста килограммов лапки набегает примерно шесть литров. Производство пихтового масла в поселке несколько лет назад возродил местный предприниматель Марсель Муртазин. Привез откуда-то старинную пихтоварку, обновил оборудование. Кроме Фанура обеспечил работой еще 25 человек - половину работающего населения Верхнеаршинского. Марсель Муртазин, предприниматель: «Те, кто работает, они довольны, хорошо зарабатывают, стараются остаться на месте. Куда они уедут отсюда?» За пихтовым маслом в поселок приезжают не только жители соседних деревень, но и представители крупных российских компаний и даже покупатели из Франции. Пихтоварка может производить в месяц до полутонны продукции. Но в Верхнеаршинском пока делают не больше 150 килограммов. Чтобы увеличить объемы, нужно больше сотрудников, знакомых с особенностями производства эфирного масла. Среди жителей ближайших поселков таких людей нет.